十里钢城 最美不过“认真”的你

分享到:

春风十里不如你。在这万物复苏,春机盎然的美好季节里,十里钢城处处萌发着勃勃生机,万余名钢城儿女在这美丽富饶的黄河之滨奋力谱写着陕钢现代版长征精神的华丽篇章。翻开钢城尘封已久的记忆,老一辈龙钢人奋斗的足迹依然清晰,新一代龙钢人又犹如雨后春笋般在这十里钢城追逐梦想。龙钢公司市场营销部废钢采购员张黎明就是其中之一。

心无旁骛,练就一身好本领,争当一名好把式。

他曾是基层一位普通的设备技术员,通过公司岗位竞聘,调入市场营销部担任废钢采购员。工作以来,他恪尽职守,勤学善思,在技术员岗位上通过研究TPM设备管理办法,有效延长了脱硫泵叶轮的使用寿命,为分厂降低了备件成本,实现创效10余万元。“技改能人”的称号像一面旗帜一样高高飘扬在车间上空。

俗话说,隔行如隔山。为了尽快适应新的采购岗位,张黎明总是最早一个到办公室,最晚一个离开办公室。不到一星期时间,重废、压饼、块铁等新名词便成为他耳熟能详的脱口秀;每日“三宝(手机、笔记本、笔)”和他形影不离,两万多步的路程是他穿梭于北门外和废钢库的积步;一个月下来,公司多种废钢料型他熟记于心,并能根据物料判定级别。“业务能手”是大家对他最好的褒奖。

心系企业,把企业的事当自己家的事。

凌晨一点的电话铃声,打破了冬夜里的宁静。接到废钢供应商“无人值守大厅,预约不上”的电话后,他穿好衣服,匆匆的从家里赶往现场。黄河边特有的寒风让焦急等待进厂的司机们多了一份烦躁,他一到现场便被司机们围了上去,各种诽言扑面而来,有的甚至抬起了胳膊肘子。沉着冷静,果敢坚毅的他一边安抚司机,一边联系相关单位询问系统故障原因,在处理问题期间,他安排部门值班人员带来热茶水为司机解乏取暖,并给司机耐心讲解操作流程。半个小时后,系统恢复正常,司机们有序散开。

正准备回办公室休息的他,又接到了炼钢厂对废钢有质量异议的电话,他只字没提,又大步迈向生产厂区,他的身影在月光下显得那么苍劲。

心无私欲,做人正直,企业利益至高无上。

在企业,采购岗位的廉洁风险无疑是在刀尖上行走,尤其是废钢的采购,更是处在风口浪尖。做为一名采购员,他始终铭记忠诚企业,敬畏岗位,心底无私天地宽。

同公司进购的其他原料相比,废钢是争议颇多的一种物料,作为采购部门既要对公司负责,又要维护好客户资源。本着负责的态度,他加班加点已是家常便饭,每每在处理质量异议的时候,客户便邀请他一块进餐,均被他婉言谢绝。

一天下午,一位客户急匆匆的赶到办公室,说:“现在北门正进行废钢初验,压块只剩最后一车了,有两块尺寸超出10cm,看能否通融一下,让初验通过。”说完,随手往桌上放了一盒香烟。只见张黎明立即站起身,将香烟塞进客户手中,并严厉说道:“香烟收起来,在这里不兴这个。有特殊情况,我们按流程和制度行事,当然,我们是一个守诚信的企业,公平公正是我们坚持的原则”。

他就是这样一个干一行爱一行精一行的钢城汉子,无论工作还是生活中,他没有太多的话语,只有埋头和苦干,在他身上,我们看到的是一种工匠精神,一种敬业奉献精神,他是钢城中努力奋斗和敢于追梦的缩影,更是部门典型示范的树立和引领。(市场营销部  程浪花)

 

[责任编辑:李佩]