金城派出所为两名群众解决黑户难题

热点聚焦 2018-10-10 10:43
分享到:
核心提示: 近日,金城派出所户籍室通过走访调查、查询档案,成功为辖区两名群众解决几十年的黑户难题,受到群众的高度赞扬。

近日,金城派出所户籍室通过走访调查、查询档案,成功为辖区两名群众解决几十年的黑户难题,受到群众的高度赞扬。

9月29日下午五点左右,金城派出所户籍室进来一对母子称要为其母孙某某办理身份证。户籍民警接过户口本办理时发现孙某某的户口被冻结了,民警耐心向其解释,说明暂时无法办理身份证的原因。老人的儿子着急的问道:“户口怎么会被冻结呢,我母亲身体不好,现在没有身份证病都没法看,怎么办呀!”户籍民警一边安慰一边说“您先别着急,我帮您查一下。”经户籍民警查询了解得知,孙某某老人自2002年便投靠其在西安的儿子,并一直生活居住在西安市长安中路三十三号,常年不在本地,且老人长期有病,几乎没有回来过。后因未按时办理身份证户口被冻结,现在老人的儿子正为其母亲至今没有身份证,无法享受养老、高龄补贴而发愁。户籍民警想群众所想,急群众所急,查询其户口迁移档案,并复印其户口本,收集整理相关户口资料,立即联系市局户政大厅在最短时间为孙某某补录了户口,并为其办理了身份证。考虑到孙某某的特殊情况,户籍民警温馨提示其可以办理邮政快递和临时身份证,并为孙某某打印一份户籍证明以方便其生活,在接到身份证邮政快递领取单的孙某母子连声道谢“你们考虑的真周到,有这我们心里就踏实了。还是人民警察好啊!态度热情,服务周到,谢谢!谢谢!”

10月9日上午,金城派出所户籍室来了一位中年妇女称要办理身份证,户籍民警将信息输入查询发现该妇女是黑户,为了尽快解决其户口问题,民警仔细询问其有关情况后得知,吕某某,女,现年55岁,其1996年因结婚将户口从桑树坪镇迁至金城办竹园村。因二人结婚未办理结婚证,户口迁出后一直未落户导致无户,户籍民警查询档案也未找到其相关有效信息。对于从未用过户口的吕某某,当时一听就急了“再没有结婚证,这都二十多年了,三个孩子都有户口,怎么我就成黑户了”。户籍民警耐心向其解释,平复其激动地情绪,随后立即联系责任区民警开展走访调查,核实其身份信息,并当场联系市局户政大厅网上直接传递相关补录户口材料,当场为其补录了户口并办理了身份证。接到户口本的吕某某激动地说“我总算不是黑户了,回去我就补领结婚证,以后再不给你们添麻烦了,谢谢!谢谢!”。

[责任编辑:粟洁]