韩城:全面启动秋季重大动物疫病和非洲猪瘟防控工作

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员:张巧真 赵椅刚9月13日下午,韩城市农业局组织召开2018年秋季重大动物疫病和非洲猪瘟防控工作推进会。该市各镇办政府分管领导、市农业局分管科室及相关业务单位主要负责人共计30余人参加会议。会议由市农业局副调研员刘爱玲主持。

1

会上,动卫所所长闫新平传达了全省2018年秋季动物防疫和非洲猪瘟防控工作会议精神,并对韩城市非洲猪瘟的防控工作进行了安排部署,提出了要加强生猪调运监管、做好疫情排查等七点要求。副所长贾百战就韩城市2018年秋季重大动物疫病实施方案进行了详细阐述,从口蹄疫、高致病性禽流感、非洲猪瘟、人畜共患病等疫病防控技术要点进行了培训。

刘爱玲就2018年秋动物防疫和非洲猪瘟防控工作提出了五点要求:

一是要加强对非洲猪瘟的正面宣传和引导,让群众正确认识非洲猪瘟疫情,避免引起不必要的恐慌。

二是要加强组织领导,提高思想认识。按照“政府保密度,业务部门保质量”的原则,各镇办政府要在下周三前召开防疫安排会议,扎实安排部署秋防各项工作。

三是要加强技术培训,规范工作程序。动卫所、镇办畜牧站做好防疫员技术培训,提高防疫人员业务能力,规范疫情报告程序。

四是要加强执法力度,提高监管频次。严格执行产地检疫申报及病死畜无害化处理制度,加大对规模养殖场的防疫监管频次及跨省调运畜禽监管,降低疫病传入风险。

五是要加强督查,狠抓落实。市农业局成立督查组,对各项工作进展情况进行督查,对督查中发现的问题,及时通报,限期整改,确保省上下达的年度目标任务全面完成。

会议要求,各镇办、各相关业务单位要切实做好秋防集中免疫工作,确保强制免疫工作责任制落到实处,确保人畜共患病达到防治效果;要扎实做好非洲猪瘟防控工作,全面加强监测排查,严格疫情处置报告制,规范动物卫生监督执法,努力提升动物防疫综合能力和水平;要进一步做好突发疫情应急管理工作;要按照《重大动物疫情应急条例》和《陕西省突发重大动物疫情应急预案》的要求,强化各项保障措施和防控机制,规范应急程序,加强应急队伍建设及应急物资储备,做到常备不懈。 

[责任编辑:李世林]