知其难 解其困基层工作之感悟——记双楼村基层工作者佟伟

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员:安桐 车晨曦)2018年5月,佟伟被分到韩城市金城办双楼村担任村主任助理,不知不觉已经四个月了,虽然时间不算长,但却记录了他由迷茫到坚定的过程。双楼村离城区比较近,共450户人,其中贫困户17户。

微信图片_20180913171247

初来乍到的他完全没有工作头绪,在协助支书制作了几个表格后便闲了下来,只得自己在房间里写写笔记、看看书,难道驻村工作就是这样么?他的心中产生的疑问。但是后续忙碌的工作,让他彻底的消除了这种疑虑。

微信图片_20180913171257

在这么一个全面建设小康的年代,城市周边的农村能有什么贫困户,这可能是很多没有干过基层工作的人员的真实想法,佟伟也不意外。但现实却在告诉他,事实远比想象的要残酷。让他印象最深的是去到黄蛋娃的家中,当一扇崭新的大门映入眼帘的时候,大家心里一定会犯嘀咕,这怎么看也不像贫困户的家呀?可是走进这扇危房改造时重修的大门时,整个认识都被颠覆了,一名老人坐在床上,行动非常吃力,他的妻子步履蹒跚,屋中灯光昏暗、摆设杂乱。床上这名老人就是黄蛋娃,70多岁的他患有肢体残疾,无法站立和行走,由于行动不便只得由同样年事已高的妻子照顾,他们的儿子也同样患有疾病,影响正常工作。这时,扶贫工作的必要性才真真正正的被体现出来。

微信图片_20180913171302

端午节期间,村干部提议到贫困户家中进行一次节日慰问,大家都非常赞同。端午当天早上,就准备好了爱心粽子、艾叶、白糖、夏凉被等生活用品,入户看望贫困户,虽然这些只是一些简单的生活用品,但他们拿到东西时,每个人脸上的笑容远比手上的粽子甜得多。

微信图片_20180913171307

自从上次去了黄蛋娃家中以后,佟伟心里就一直有个结,除了平时与村干部一起去他家中为其宣传扶贫政策、打扫卫生以外,总想再帮他们做些什么,当第一书记提出要为黄蛋娃申请一辆轮椅时,佟伟立刻提出要主动协助完成此项工作。于是就同第一书记、帮扶干部一起到市残联为黄蛋娃办理申请轮椅的手续,开车带黄蛋娃到市医院进行肢体残疾证明的认定。考虑到黄蛋娃没有独立行动能力,佟伟便去借了个临时轮椅将他推倒骨科进行残疾人鉴定,经过各种程序,轮椅终于申请到了。现在在村边,经常可以看到黄蛋娃的儿子用轮椅推着他在散步的身影,从不言笑的黄蛋娃脸上渐渐露出了笑容,这个轮椅对他来讲不仅仅是一个工具,更是一双腿,一双帮他打开心扉的腿。

短短的这几个月时间,让佟伟学到了很多,更了解到其肩上背负的坚持、担当以及责任。今后的路还很长,他将以更严格的标准要求自己,协助好村干部,为双楼村的建设贡献出自己的一份力量。

[责任编辑:李世林]