我的家乡

分享到:

最近,范家庄村着实火了,据说韩城的“瑞金”说的就是范家庄,而范家庄便是我的家乡——一个生我养我的小村庄。

范家庄是韩城的第一个党支部诞生地,1927年韩城的红色火种就在范家庄点燃……。前不久范家庄党支部旧址修复,很多单位组织党员前往范家庄基地接受红色教育,趁休假回家之余我也去小时候常去玩耍的“第一党支部”看了看,听村里长辈们给我讲我们村革命先烈张子超、张智法、张俊生等人的英勇事迹和那过去的人和事……

韩城市市委书记褚锦锋说,他准备用最短的时间,让这些红色的景点,深入到人们的视野里,成为韩城的骄傲。让红色的基因,延续出韩城更加美好的未来!为了深入贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”重要指示精神,韩城市于近期举行了纪念八路军东渡黄河出师抗日“吹响集结号、重走东渡路”主题集结活动,范家庄便是集结活动的一个必经之地。

为了弘扬红色精神,韩城市政府花重金对范家庄村容村貌进行了大的改造,周末回家去接母亲进城,一下高速驶入108国道向南继续前行半数公里,便被一个3米多高的醒目导视牌(红底黄字)“韩城市第一个党支部旧址—范家庄”吸引了眼球。驶入王马路(王家洼-马陵),道路两边的绿植栽上了、路面加宽了、破损修复了,一路坦途进入村庄。沿路各家外墙统一进行了粉刷亮化、村东头原来垃圾成堆的老池不见了,入目的是规划整齐打磨平整的混凝土停车场。村庄所到之处目之所及均发生了天翻地覆的变化,与前半月回家相比巷子里变得干净整洁,各家门前花砖垒起的围档里绿意盎然、环境优美,人居环境得到很大改善、村容村貌也发生了巨大变化,家乡越来越美了!

看到村庄里的变化,我静坐在门前台上,思绪飘飞。跨过空间,穿越时空,仿佛做梦一样,重回年少时光……

前方有条很长很窄的路,通往了那个生我养我的小村庄。穿行于岁月的原野,昨日种种重现在眼前,那时的我年少、快乐、无忧无虑……

那时岁月悠长,万物生长。

烈日当头、夕阳西下的村庄巷口里、大门前、角落里与玩伴们一起踢沙包、抓石子、跳皮筋,疯过、狂过、哭过、也笑过……

雨后门前泥泞的小路上挽起裤腿赤脚奔跑。

夜里母亲的纺织车吱吱呀呀,清早树上的鸟儿们叽叽喳喳。

那时很穷,却也有学上,有书读。

那时的饭桌好小,但一家人坐在一起好不热闹。

那时的乡亲邻里都温暖热情,一家有难八方支援。

那时没有闹钟,到学校睡醒一觉发现天还是没亮。

那时的夜晚没有电灯,昏暗的煤油灯映着全家人的剪影。

那时没有肉吃,没有新衣穿,所以总是对过年心怀渴望

…… ……

恍惚间仿佛看见父亲坐在家里南舍门槛上,

深情地看着我们

冲着我们笑

和我们拉着家常

谈论各自的工作

…………

拉回游走的思绪

望着门口父亲亲手种下的参天之木

和后院依然开花结果的枣树和葡萄架

我潸然泪下……

或许物是人非事事休,欲语泪先流吧!

如今,欣喜地看着小村庄一天天的变化,我打心底祝福我的家乡——范家庄的建设越来越美丽,家乡父老乡亲的日子越来越甜蜜……

祝愿我亲爱的父老乡亲幸福、安康,快乐每一天……

同时也欢迎广大爱国人士来范家庄接受红色教育,大美范家庄欢迎您的到来!

作者:龙钢公司计划财务中心  张盈

[责任编辑:李世林]