重摸排 强管控 保安全——乔南派出所多措并举强化危险物品隐患排查

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员:卫媛媛)为扎实做好危险物品管理工作,全力维护辖区公共安全和社会稳定,韩城市公安局乔南派出所多措并举,全面掀起涉爆涉枪涉危涉刀隐患排查整治新高潮。

一、广泛宣传,营造氛围。一是树立“情报奖励”意识,推行重奖举报制度。该所广泛深入城区、村组,充分利用多种形式,开展整治危险物品宣传工作,提升群众对整治危险物品的支持力度;通过公布举报电话,广泛搜集相关案件线索,积极引导人民群众检举揭发涉枪涉爆涉危涉刀违法犯罪活动,增强打击的主动性、针对性。二是加强对涉爆重点单位从业人员的宣传教育,动员其主动向公安机关举报涉嫌非法制造、买卖爆炸物品的案件线索。

二、认真排查,依法严惩。该所成立“涉爆涉枪涉危涉刀”隐患排查小组,社区民警会同乡镇包村干部逐村逐户进行摸排工作,着力加强对可能私制、私藏、贩运爆炸物品的出租房屋、闲置厂房(院落)等场所逐一摸排,并清查辖区内的硝酸铵、烟花爆竹、仿真枪等易制爆、易制枪物品,认真核实其是否存在私制、私藏、贩运爆炸物品违法犯罪行为,严防漏管失控。工作中,该所对主动上交的给与宽大处理或不予处理;对群众检举揭发查证属实的依法进行公开严惩。

 三、以打促防、注重建设。该所坚持一手抓整治、一手抓规范,对检查发现的各类隐患问题,登记造册,分门别类,全面掌握涉爆单位基本情况、人员状况及爆炸物品来源、流向和库存情况,切实做到详实准确、不遗不漏。同时,要求责任单位、责任人员签订《安全管理责任书》,并在规定时限内对排查出的隐患问题进行逐一整改,切实在辖区形成“涉爆涉枪涉危涉刀”严管严控的高压态势。 对涉爆单位和象山分局开展突击检查4次,发放整改通知书2份。

四、化解纠纷、消除隐患。在整治过程中,该所积极对各类矛盾纠纷进行排查化解,力争把工作做在前头,把问题解决在萌芽状态。同时,加强对刑释解教人员、吸毒人员、矛盾激化扬言报复社会人员等各类重点人员进行摸排管控,切实落实动态管控措施,对高危人员坚决看住盯牢,并会同社区、村组干部、家庭等做好教育稳控工作。目前,已摸排登记相关人员60余人,化解矛盾纠纷 20余起。

[责任编辑:李世林]