核心提示: 在韩城市公安局有这样一个群体,她们是警界的“半边天”,她们是警营里最美的风景线,在基层派出所,她们长期默默奉献于服务群众的一线,在“窗口”单位,她们用温情换来了群众的赞誉,在刑侦、治安一线,她们用勇敢和智慧诠释了忠诚,在综合部门,她们更是用辛勤和汗水助推着公安工作的追赶超越。在韩城市公安局有这样一位女警,平时静如处子,默默无闻,而在战时,不畏强手,勇夺桂冠,她就是日前在渭南市公安局举办的警务实战教官比武竞赛活动中荣获理论知识竞赛第一名的韩城市公安局法制大队民警孙晓华。

在韩城市公安局有这样一个群体,她们是警界的“半边天”,她们是警营里最美的风景线,在基层派出所,她们长期默默奉献于服务群众的一线,在“窗口”单位,她们用温情换来了群众的赞誉,在刑侦、治安一线,她们用勇敢和智慧诠释了忠诚,在综合部门,她们更是用辛勤和汗水助推着公安工作的追赶超越。在韩城市公安局有这样一位女警,平时静如处子,默默无闻,而在战时,不畏强手,勇夺桂冠,她就是日前在渭南市公安局举办的警务实战教官比武竞赛活动中荣获理论知识竞赛第一名的韩城市公安局法制大队民警孙晓华。

2

没有硝烟的战场:巾帼不让须眉

6月的合阳,骄阳似火,战旗烈烈。金水桥下,全省特警训练基地上人声鼎沸,来自渭南公安系统13个县市的警界精英150余人,摩拳擦掌,跃跃欲试,让人可以嗅到大战的硝烟味道。全市公安机关实战教官比武竞赛活动即将在这里举行,各县市的警界教官精英们将在这里一决高下,一场大战即将打响,这里大都是男人们的天下,是体力、耐力、技能的角逐和比拼。而在合阳县公安局的会议室内,一场没有硝烟的战斗已经打响,理论科目竞赛已经开考了,没有喧嚣,没有枪弹,没有警械,只有笔尖婆娑纸张的声音,静的甚至能听见心跳,60余名参加理论考试的战将在纸背上角力,45分钟300道题,意味着每9秒钟就要做完一道题,是智力的较量、是知识的比拼、是速度的竞赛,时间过去25分钟,孙晓华同志已经答完了全部的题目,而大部分选手仍在紧张的做题,检查再检查,由否定到肯定,由肯定到更加肯定,她一遍遍的推敲、判断,力争最大限度地减少误差。45分钟铃声响起,竞赛在紧张的寂静中结束了,成绩揭晓,她以98.1分的高分夺得桂冠,领先第二名14.5分,为韩城市公安局取得佳绩拔得头筹。

4

凤凰涅槃的苦练:梅花香自苦寒来

教官比武竞赛全市警务实战动员令下达后,韩城市公安局沙场点兵,全警选拔精英,在警务实战理论选拔竞赛中,孙晓华同志脱颖而出,成为韩城战队的一员。面对任务,面对压力,多次参加各项比武竞赛并屡获佳绩的她,深知这次比武竞赛代表着韩城公安500名民警,肩负着局党委的重托和期望;深知大战之前须静气,强手如林须真功。必须静下来,靠苦练,靠强化,拼实力,拼功底。比武竞赛重要,本职工作也不能马虎,白天众多业务工作需要完成,她就利用下班时间和节假日,抓紧复习。为排除干扰,确保实效,她把家务留给爱人,把孩子托付给老人,放弃单位端午节组织女警赴梁家河学习的机会,婉拒朋友的相约,把自己封闭在阅览室里,手不释卷,伏案苦读。凌晨两三点睡觉已成为常态;在方法上,她把所有的2000多道题目逐一理解记忆,反复再反复,强化固定记忆,在理解记忆的基础上,转入做题纠错阶段,她把所有题目的正确答案逐一去掉,反复重做,从中找出200多道易错的题目,勾划为复习的重点,同参战队友一起学习,相互提问,共同提升。特别是面对枪支、警械使用中容易混淆的子弹长度、枪支规格等,她腾出半天时间,专门到特警队熟悉枪支实物,与特警队员共同学习讨论各类枪支警械的使用,学习警务实战的技能,理论与实战结合起来,以实战促学习,强化记忆。在熟知熟记的基础上,她把训练转入到模拟考试阶段,她从题库里调取题目,按45分钟的要求,从1小时300题,到50分钟,到45分钟,到半小时,反复强化,同时在对错率上不断提高,测试成绩从最初的50分、60分提高到80分、90分,她仍然不满意,当领导督促检查时,她总是嫣然一笑,“还差的远呢”,而在心里,她把这种压力变为动力,时刻不忘责任和使命,也不知复习了多少遍,也不知记忆了多少次,2000多道题100多页的复习资料已被各色笔标记的满满当当,直至看到每道题目便能将答案脱口而出,每个A、B、C、D都那么熟悉,每一道题都如脑入心。凤凰涅槃须浴火,蟾宫折桂须苦功,正是凭这股不服输的韧劲,靠着这种下真功的苦练,孙晓华同志在比武竞赛中尽绽韩城女警风姿。   

10

厚积薄发的积淀:问渠哪得清如许

孙晓华同志取得这样的优异成绩,韩城市公安局的领导和民警一点都不惊讶,因为在领导和战友的眼里,她文静、善学、业务精通,是法制大队的骨干,有能力,有担当。翻开她的档案:孙晓华,生于1979年5月,省警校毕业,2001年入警,先后在基层派出所工作5年,调入法制大队工作达12年之久,长期的法制工作经历,养成了她好学、细致、严谨的作风,她勤奋好学,熟知各类法律法规,平时的工作实践中,只要基层有疑难案件和法律问题,她都孜孜不倦,耐心解答,年轻民警都亲切地称她为“华姐”。遇到有疑难问题,她总是查阅法律书籍,向领导请教,与同志探讨,直至弄通弄懂弄精。多次参加大要案件办理,为案件办理提供强有力的法律支撑,受到领导和同志们的赞扬。她有一句格言:“不能让差错在我手里发生,不能让一起案件出现偏差”,这是一种高尚的警察职业道德,这是种敬业奉献的高尚情操。长期的法律知识积淀,让她在比武竞赛中有了更多的自信和实力。再看看她取得的荣誉:多次被渭南市公安局、韩城市公安局表彰为优秀民警、先进工作者、全市执法标兵,多次代表韩城公安战队参加各项比武竞赛并取得优异成绩,在渭南市公安局举办的“三熟一精”知识竞赛中荣获第一名,在韩城市普法知识大赛中荣获优秀奖。正是靠着平时丰厚的知识积淀,靠着这种厚积薄发,她才能在比武竞赛中技压群雄,勇夺第一。

7

8

“映日荷花别样红”,在这个炎炎夏日,在这个流火岁月,孙晓华同志在大赛前苦练,在比武中夺魁,用实力,用战绩,让韩塬警花绽放在渭北高原。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行