韩城强疗中心推行队伍精细化管理

分享到:
核心提示: 通过三年来的不断探索,韩城市强制隔离治疗中心从6月份开始,利用现有警力,充分发挥老中青不同年龄段民警的工作优势,整合挖潜,增强队伍活力,提升队伍正规化水平,为保障强疗中心的高效运转发挥了积极的职能作用。

三秦都市报—三秦网讯(通讯员:郭蓉 记者 张军建 李世林)通过三年来的不断探索,韩城市强制隔离治疗中心从6月份开始,利用现有警力,充分发挥老中青不同年龄段民警的工作优势,整合挖潜,增强队伍活力,提升队伍正规化水平,为保障强疗中心的高效运转发挥了积极的职能作用。

15630c5ef64b72205ea5008bb7afd8c

管理从严 从细节入手带队伍

强疗中心本着队伍管理成本的最小化和警务效益的最大化的队伍管理宗旨,根据工作需要和队伍现状,审时度势,围绕精、细、严、实这一主线,着力解决民警的思想意识、法律素质、政治素养、业务技能等参差不齐的问题。中心领导习生林通过谈心谈话、互接对子等措施,对民警进行区分化管理:对政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的先进民警,积极予以引导宣传,弘扬正气,发挥榜样作用;对处于中游的民警,经常性予以鼓励,引导其向先进看齐,激励其比学赶超;对履职意识和能力不尽人意的民警,落实领导帮教,严格要求,严格教育,严格管理。在此基础上,中心形成了有强大约束力和便于操作的一整套规章制度,使大家有章可依,有规可循。同时,中心坚持经常性精细化工作检查和周一例会通报点评的措施,确保各项管理工作落到了实处,纠错整改同步进行,使民警改有措施,干有目标。

286560549362834624

注重关怀 激发老警新活力

韩城强疗中心老民警居多,像王雷、王明山、刘少荣、党秀云等这些老同志年龄均50岁开外,为了增强其职业荣誉感,强疗中心十分注意发现他们在平凡岗位上默默坚守奉献的闪光点,通过制作事迹短片和美篇等方式,大力宣传他们的不忘初心的老党员带头模式作用和公安人员特有的优良品格。同时,征集这些老民警的从警故事、工作经验,经提炼后在中心范围集中展示。在生活上,除严格落实市局每年体检制度和强制年休假制度外,中心领导还对患有疾病以及家庭困难的民警,定期不定期的开展走访慰问等工作,实实在在帮助他们解决一些实际困难。同时,根据老民警的身体状况和工作能力,中心内部适时进行岗位优化调整,最大限度地满足老民警的工作欲望和岗位要求,最大限度地提高老民警的工作积极性和主动性,有效地提高了中心的整体工作效率。

689582527769708653

夯实责任 让成熟民警挑大梁

强疗中心在市局党委的统一领导下,在分管局长樊小军的强力支持下,在职权范围内,按照“人岗相宜,人尽其才”的思路,本着政治上“给位子”,工作上“压担子”的原则,先后在中心不同岗位提拔使用了张博、卜宏强等数名成熟民警,使这些民警有机会、有平台展示自己的工作能力和创造能力。这样以来,既提高了这些民警岗位履职能力,又为新秀的脱颖而出提供积极向上的功能,所以,全中心坚守岗位、认真工作、勇挑重担、比学赶超、献计献策、争取进步的氛围越来越浓,为中心创佳绩、上台阶、再发展发挥了重要作用。

194158938120607215

典型引领 加快新警成长步伐

韩城强疗中心十分注重典型引领的新警培训工作。对新来中心的民警提出“头月跟着干,两月能单干,三月成骨干”的职业发展目标。为此,他们对刚进入中心的民警,安排领导、业务骨干与新警建立“师徒结对”关系,让新警尽快在各自岗位上全面熟悉和掌握中心警务工作要领,为其快速成长,尽快独立工作奠定基础。在此同时,强疗中心还利用各类党团活动,组织演讲竞赛和文化讲坛,鼓励青年民警走上舞台,展示自己的才干和风采。他们还经常培养青年民警的职业意识,鼓励青年民警热爱本职工作,把个人成长同团队进步、公安需求和社会稳定联系起来。同时,他们还善于发现青年民警的优点和长处,及时大会予以表扬鼓励,制作美篇并充分利用现代化新媒体等形式将其向社会展示,从而使中心新警能够看到希望,看到自己的价值,从而为新警快速成长营造了良好氛围,搭建了平台。

349621043043021669

韩城强疗中心队伍管理精细化推行以来,较好地解决了中心内部公安队伍存在的一些问题,加快了队伍规范化建设的步伐,有效地提高了工作效率,受到了上级业务部门和社会各界的充分肯定,取得了阶段性成果。

[责任编辑:张军建]