核心提示: 韩城市西庄镇张村7月7日晚发生的部分村民疑似轻度中毒事件原因查明:经查实,该事件是韩城市新丰清洁能源科技公司突发性有害气体泄漏所致。在医院观察治疗和体检的村民不适症状明显缓解或消失,7月10日已全部离开医院回到家中。

三秦都市报—三秦网讯(记者 张军建 李世林)韩城市西庄镇张村7月7日晚发生的部分村民疑似轻度中毒事件原因查明:经查实,该事件是韩城市新丰清洁能源科技公司突发性有害气体泄漏所致。在医院观察治疗和体检的村民不适症状明显缓解或消失,7月10日已全部离开医院回到家中。

7月7日晚23时许,张村部分村民出现轻微呼吸困难、恶心等不适症状。接到报告后,韩城市立即启动应急预案,卫计局迅即组织医护人员、出动救护车辆,及时将38名身体不适村民送往医院吸氧、输液观察治疗。市上第一时间成立了应急处置工作领导小组,下设五个工作组,全力开展医疗救治、事故原因调查、安全环保隐患排查、村民情绪疏导、信息发布等工作。8日凌晨安排现场处置组工作人员会同村组干部,逐户叩门叫醒村民进行排查,先后分两批将26名身体稍有不适的村民送往医院体检。韩城医疗专家与随后到达的陕西省、渭南市医疗专家逐一对村民进行会诊施治,7月9日下午17时,34名观察治疗的村民和26名体检的村民不适症状明显缓解或完全消失从医院回家,4名有基础病史(高血压、冠心病)的老年村民继续留院观察,7月10日下午17时,该4名村民身体恢复也已回家。

连日来,韩城市对张村附近西昝工业园区9家企业逐一排查、布点监测,调查事故原因。最终经陕西省、渭南市、韩城市环保、安监、公安、医疗等部门综合研判认定,该事件是由韩城市新丰清洁能源科技公司在试运营期间,试生产异常,汽化炉旋风除尘器防爆板破裂,导致其产生的一氧化碳、硫化氢气体突发性泄漏,从而引发的一起生产事故。该事件定性为一般性生产安全责任事故。

事件发生后,韩城市已责令新丰清洁能源科技公司停产限期整顿,并对其立案查处。该公司7月11日在停产检查期间,脱硫装置残留尾气引起闪爆,10分钟内应急处置灭火结束,现场无人员伤亡,环保部门对企业周边环境进行监测,空气质量正常,闪爆原因正在进一步调查之中。韩城市公安机关已依法对该公司厂长等4名相关人员实施拘留;韩城已在全市范围内开展工业企业安全隐患大排查、大整治行动,逐企业排查安全隐患,逐隐患建立问题台账,逐一制定治理方案,明确责任时限,加大监管执法力度,坚决杜绝类似事件再次发生。据悉,韩城市已召开专题会议,成立了张村等3个村搬迁工作领导小组,实施3村搬迁,力求从根本上改善村民生产生活环境。 (韩城市委外宣办供稿)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行