连续降雨 水库蓄水得以补充

分享到:
核心提示: 7月3日至4日,7月8日至11日,韩城市出现两轮降雨过程,迎来103毫米降雨量,河流形成径流,水库最大进库流量每秒15立方米,薛峰、盘河两座水库迎来250多万方进库水源,水库蓄水得到补充。

三秦都市报—三秦网讯(杨红敏 记者 张军建 李世林)7月3日至4日,7月8日至11日,韩城市出现两轮降雨过程,迎来103毫米降雨量,河流形成径流,水库最大进库流量每秒15立方米,薛峰、盘河两座水库迎来250多万方进库水源,水库蓄水得到补充。

IMG_4152_爱奇艺

据统计,韩城从2015年起,薛峰水库流域内连续三年平均降雨量不足450毫米,比多年平均降雨量的650毫米少了200毫米,水库蓄水一直不充足,盘河水库处于低水位运行,2017年3月盘河水库水源告急,部分企业用水被迫中断,这次降雨使盘河水库蓄水增加了19万方,水库缺水暂时得以缓解。

IMG_4147_爱奇艺

进入7月份主汛期来,韩城水务公司加强加大水库管理。一是做好水源地保护工作。针对暑假旅游旺季,来水库游玩、钓鱼人员迅猛增加情况,各水库成立了巡逻队捡拾库周垃圾,劝离垂钓者和游人,补充库周护栏围网200多米,修剪养护库区绿植等,确保生态水源地卫生文明;二是加密监测和巡查次数。针对近期连续降雨天气,各水库组织工程技术人员加密巡查水库大坝枢纽工程,监测人员采取自动化观测和人工测量结合方式,使水库水情、工情变化处于全方位监视中,确保水库安全运行;三是补充防汛物料,维修养护各类机电设施。针对今年雨季来临早情况,根据需要及时补充防汛物料,由专人每天对库房物料进行整理养护,对发电机、闸室及自动化监测系统每天定时养护,确保汛期随时开启使用。

IMG_4103_爱奇艺

IMG_4109_爱奇艺

久旱必有雨,今年雨季提前,韩城水务公司在做好水库防汛备汛的同时,积极做好辖区内薛峰、盘河、西南、赵家坡四座水库蓄水工作,以满足城市供水、农业灌溉及生态景观湖补水需要,为韩城市经济发展提供水源支撑。

[责任编辑:张军建]