陕西好人榜发布仪式在韩城举行

分享到:
核心提示: 7月11日,2018年5-6月陕西好人榜发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在史圣故里、文化名城---韩城隆重举行,来自全省各地的见义勇为、孝老爱亲、敬业奉献等类41人(组)入选《陕西好人榜》,20个韩城好人荣获“道德传家宝”,韩城第一季度评选的16个好人受到表彰,并进行了现场交流活动。

三秦都市报—三秦网讯(焦养忠 杨旺峰 记者 张军建 李世林)7月11日,2018年5-6月陕西好人榜发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在史圣故里、文化名城---韩城隆重举行,来自全省各地的见义勇为、孝老爱亲、敬业奉献等类41人(组)入选《陕西好人榜》,20个韩城好人荣获“道德传家宝”,韩城第一季度评选的16个好人受到表彰,并进行了现场交流活动。

895063140165345278

从2014年6月开始,陕西省文明办在全省广泛开展“我推荐、我评议身边好人”活动,“陕西好人”群体的故事感人至深,虽然来自不同的行业和领域,但是在平凡的岗位和生活中,用凡人善举展示了他们崇高的道德品质,诠释了中华民族的传统美德,体现了改革创新的时代精神,展现了三秦大地普通百姓的道德魅力和崇高品质。

303501164250687706

在发布仪式上,40人(组)入选2018年5-6月《陕西好人榜》。他们分别是:“助人为乐”类好人刘彩虹、李芳利、郭恩伟、叶爱英、云高项、杨德华;“见义勇为”类好人武超、张凯军、苏军凯、卓高、杨美平、陈忠消、孙文睿;“诚实守信”类好人宋望军、秦永宁、孟文军、单林述、沈传奇、樊克杰;“敬业奉献”类好人毛兴会、焦小龙、贾乾生、师光军、应柏青、宋愿智、马万军;“孝老爱亲”类好人魏军、孙玉晴、楚风琴、杨军丽、成玉珍、李彩琴、彭美成;“自强励志”类好人朱芳丽、孙小军、杨瑞、李涛、候柱铭、王建芳、陈栋铭。他们是三秦大地的骄傲,是当代道德模范的代表!他们都是践行社会主义核心价值观的优秀代表,从不同方面,向全社会展示了道德风范,为大家树立了学习的榜样。

352422281220762451

近年来,在推动经济社会加快发展追赶超越的同时,韩城市高度重视精神文明建设工作,韩城大力弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,深入开展群众性精神文明创建活动,全力推动文明城市创建工作,持续开展道德模范、“身边好人”、“韩城百佳”等评选活动,涌现出见义勇为中国好人杨张健、全国三八红旗手刘江茹、全国五好家庭薛引生家庭等一大批先进典型,为经济社会发展积蓄了强大的精神动能,崇德向善、见贤思齐,在全市上下蔚然成风。

在道德模范与身边好人现场交流活动中,雷有生(已故)、卫敏英、陈若强、王辉、吉章娃、解宁、杨张健、王建芳、蒋计红9个评选出的韩城好人的事迹进行了访谈交流。

活动由中共陕西省委宣传部、陕西省文明办主办,中共韩城市委、韩城市人民政府承办,陕西文明网、中共韩城市委宣传部、韩城市文明办、韩城市广播电视台协办。

附:韩城好人事迹

【孝老爱亲】

1.雷有生(已故),1949年出生,中共党员,民营企业家。荣获渭南市十大孝子、陕西省十大孝亲敬老模范、全国孝亲敬老之星。

他十年助老,孝誉三秦。在孝敬父母的同时,雷有生把对父母的孝上升为对全社会老人的爱,在韩城市开展捐助高龄老人、孤寡老人、贫困老人活动。自2004年起,逢年过节,雷有生都要到农村、社区,送钱送物,慰问资助老人。十年来,雷有生先后对70个村的老人进行帮扶,为全市257名贫困老人和高龄老人发放慰问金和棉衣,为全市146名孤寡老人捐助衣物,出资为1600多位山区贫困老人照相、办理《老年优待证》,帮助老人四千多人次,出资达200万元。在敬老院看望孤寡老人时,雷有生说,我个人的力量虽然有限,但我愿意通过我的举动带动更多的人去关心、帮助老年人。他捐资助学,关爱未来。在帮扶老年人的同时,雷有生不忘那些家庭贫困、学业优秀的孩子,多次对他们予以资助。在一次乒乓球赛场,自己的对手是一位因家庭失火而身患残疾,他当即拿出5000元帮助,并每年给他上大学的儿子5000元助学金。2011年8月,看到许多困难学生高考成绩优秀,却因为家庭贫寒被拒之于大学门外,雷有生个人出资8.5万元,在全市组织开展“优秀学生圆大学梦活动”,对17名大学生每人给予5000元资助。10年来,雷有生先后资助大中小学生50多名、乒乓球特长学生3人,如今受他资助的学生已有10多人走上工作岗位。他因此获得韩城市捐资助学先进个人。

2.卫敏英,女,1957年8月生,韩城市芝阳镇东英村村民。2017年度韩城好人、“十大新闻人物”,2018年荣登3-4陕西好人榜。

公公婆婆因脑梗瘫痪,卫敏英与丈夫毅然关停的城里开了十几年的饭馆,回家陪伴伺候老人。吃喝拉撒睡,事无巨细耐心周到。她以一个女人的温柔善良,守护关爱着瘫痪的双亲,让两位老人过上了幸福日子,享受到温馨美好的晚年。

【助人为乐】

陈若强,1965年6月出生,中共党员,韩城市板桥镇明星村党总支书记。荣获渭南市“五一”劳动奖章、渭南市十大道德楷模、陕西省十大杰出村官。

多年来,陈若强不忘初心,牢记使命,先后筹集资金1000多万元,实施了村委会办公大楼、通村通组道路、人畜饮水、农网改造、通讯等民生工程,极大的提高了村民的幸福指数。他回报家乡,乐于助人。为了帮助村有志青年自主创业,他积极联系市农商行、农行等金融部门,帮助他们贷款300多万元,购买了铲车、汽车等机械设备,实施多种经营;为了让明星村48户贫困户过上一个快乐祥和的中秋佳节,去年他邀请了明星村所有贫困户及家属共聚午餐,共度双节,共商脱贫。会上陈若强给大家每人都赠送了月饼和礼品,并承诺宏阳公司提供给大家多个工作岗位,只要愿意到公司上班,现场签订劳动合同。他奉献爱心,心系贫困村民。困难户韦海胜为了看病,家里一贫如洗,他得知后毫不犹豫资助了5000元;村民冯久玲卧病在床,他看望时掏出3000元,让补贴家用;贫困户子女党英侠,大学毕业后因欠学校学费而未拿到毕业证,陈若强得知后当场掏出5000元给了她等等,几年来有困难的家庭只要患大病、过世老人、子女上学他都会主动捐款3000元--5000元,帮助他们渡过难关;陈若强关心群众,一样热爱集体,在村委会大楼筹集资金时及在明星村首届槐花文化旅游节启动仪式上,他两次共为村捐款10万元,为明星村发展身先士卒,发挥表率作用。从2008年至今,在他的带领下,明星村跃入韩城市先进村行列。连续多年被板桥镇评为先进党支部、全面工作先进村;韩城市新农村建设先进村、韩城市“文明绿色村”、“关教工作先进村”、渭南市新农村建设“示范村”,渭南市活动场所建设“先进村“,渭南市“百强村”,渭南市“文明村”等称号。

2.王辉,男,1985年4月出生,中共党员,现为韩城矿业公司桑树坪二号井员工。2017年荣登陕西好人榜。

他用热血为生命续航。他极富爱心,经常参加公益活动。2010年9月,成为中华骨髓库陕西分库的一名志愿者。2017年3月13日成功采集造血干细胞悬液,历经11个小时,运往重庆,挽救一名重庆幼儿的生命,完成了一个生命的续航。他用热情为安全护航。2014年6月的一天,他和同事在矿井新投运通风机的安装及试运期间,连续工作16小时,提前2小时完成了工程任务。2016年,在矿井进行水力割缝试验期间,他多次与科研人员协作,试验首次突破180米大关,提高了割缝成功率并缩短了深孔成孔工期。

【敬业奉献】

1.吉章娃,全国文明村金城办晨钟村党总支书记,晨钟集团公司董事长,全国劳动模范。

作为公司和村上的领头人,他抢抓机遇谋发展,全心全意造福百姓,以一片赤诚之心赢得了百姓的爱戴。自创建村办企业二十多年来,一直坚持“以市场为导向、以效益为目标、以改革为手段、以开拓创新求发展”的经营方针,充分发挥自身的资源优势和综合经济实力,依靠科技进步,巩固和发展现有产业,实现规模经济和规模效益,满足市场需要,提高企业效益,带动农村经济实现产业化和城市化,为促进地区经济的发展作出了卓越的贡献。

2.解宁,男,1983年5月出生,现为陕钢集团龙钢公司炼钢厂焊工。2017年1月荣登中国好人榜。

十三年来,一直在转炉维修第一线,多次完成高难度焊接任务。2010年新系统建设,为赶进度,他40多天没回家,攻克技术难关20余项。工程竣工在即,他逐一校对管道、阀门等,连续五个昼夜不眠不休。由于需长时间保持一个姿势在炉内焊接作业,每次下来他的双腿几乎无法行走。他经常要背30多斤的焊把线爬上爬下,炎夏时站在转炉炉壳上,劳保鞋都会冒烟。去年夏天,接到炉体加固任务,面对300℃的炉壳,他拿起工具,咬着湿毛巾果断冲上去。由于注意力高度集中,焊花把裤腿都烧着了,同事一次次浇灭,他全然不知。下来时,劳保鞋底已脱落,脚底满是水泡。多年电焊作业让他患上慢性角膜炎,领导劝他换岗位,他不顾劝阻,依然奋战在挚爱的岗位上。

【见义勇为】

杨张健,男,1992年2月出生,陕西韩城人,团员,现为陕钢集团龙钢公司保卫部一名普通职工。2018年3月荣登中国好人榜。

2017年2月16日早7时40分左右,保卫部北门夜班值班人员杨张健、孙鹏飞与白班人员王涛、薛林全正在交接班时,一辆给附近洗煤厂送货的拉煤车因刹车失灵由龙钢大道从铁路涵洞冲向北门值班室,在危急关头,室外交班队员杨张健同志不顾自身安危,飞速冲进值班室,大喊一声“快跑”,室内执勤人员王涛闻声冲出值班室,在王涛同志跑出值班室约两秒钟后,失控车辆冲进了值班室。由于工友相互之间及时提醒救助,避免了一起重大不安全事故的发生。杨张健同志在惊险时刻一声吼救了工友一条命,用实际行动践行了社会主义核心价值观,为干部职工树立了榜样。

【自强励志】

王建芳,女,33岁,韩城市板桥镇板桥村人。2018年第一季度韩城好人,5-6月陕西好人候选人。

双手编织“致富梦”,自强路上谱新篇。她身残志坚、自强不息,用自己勤劳灵巧的双手,编织出精美的手工艺品,让自家的生活变了样,让自己成为朋友圈的“网红”。她自强致富的故事影响和带动了越来越多的人走向脱贫致富路,她双手编织的是“致富梦”,靠自己的双手创造财富,实现自己的人生价值。

【诚实守信】

蒋计红,男,今年49岁,是韩城市招商区城建管理处环卫工人。

2017年度“十佳环卫工”“韩城好人”“十大新闻人物”。2017年9月4日,在保洁路段捡到一万余元、银行卡数张及票据若干,交还失主,谢绝酬谢。他是一名普通的一线环卫工人,从事环卫工作7年来,他每天四点起床,任劳任怨地清扫着大街小巷,用实际行动弘扬着“宁愿一人脏,换来万人洁”的韩城环卫精神。

[责任编辑:张军建]