韩城新城办:香山社区开展首届包粽子大赛暨创文宣传活动

分享到:
核心提示: 传统佳节端午将至,为弘扬传统文化、传承中华美食,激发居民的民族正义感和爱国情操,同时增强社区温馨感和凝聚力,丰富社区居民的文化生活,进一步加强文明创建工作力度,让大家渡过一个愉快祥和的端午节,6月13日上午,韩城市新城办香山社区组织“粽叶飘香迎端午 社区情暖度佳节””——香山社区首届包粽子大赛暨创文宣传活动。

三秦都市报—三秦网讯(记者 张军建 李世林)传统佳节端午将至,为弘扬传统文化、传承中华美食,激发居民的民族正义感和爱国情操,同时增强社区温馨感和凝聚力,丰富社区居民的文化生活,进一步加强文明创建工作力度,让大家渡过一个愉快祥和的端午节,6月13日上午,韩城市新城办香山社区组织“粽叶飘香迎端午 社区情暖度佳节””——香山社区首届包粽子大赛暨创文宣传活动。

新城办1

上午7时,该社区干部及热心居民一早就做好了准备,将糯米、粽叶等必备包粽子的材料被整齐地摆上桌。

新城办2

活动第一项,由香山社区居委会主任相里雪妮致辞,她在讲话中表达了社区对广大居民朋友们的祝福,说明了此次活动的意义,同时向广大居民朋友发出“人人争做文明市民”的号召。

新城办3

比赛共分五组,10个人一组,两组一轮,按十分钟内所包粽子的数量和质量评出香山社区“包粽子能手”。随着同志的一声令下,参赛小组成员利索地开始包粽子,双手轻卷粽叶,舀上米,左缠右绕,再把绳子系紧,糯米、大枣、粽叶在手中翻转飞舞,转眼间,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在他们的巧手下瞬间变成了一个个诱人的粽子,不一会儿功夫桌上就堆满了形状各异的粽子,禹甸园广场是欢声笑语,热闹非凡。

新城办4

居民朋友们参与热情都很高,不会包粽子的居民也在场外学起了包粽子,学会了一点小技能。

新城办5

活动过程中,社区还安排了“爱心捐粽”环节,社区居民将自己亲手包好的粽子献出来,送给辖区的孤寡老人、空巢老人等。

新城办6

包粽子比赛后,社区干部通过签名活动、发放宣传单、讲解创文知识等进行了创文宣传活动,内容涉及理想信念、核心价值观、社会公德、文明礼仪等多方面,提高了居民的知晓率。

新城办7

参加比赛的阿姨高兴地说:“现在的小区生活大多很枯燥,进进出出门一关,谁也不认识谁。社区这样的活动,既增进了我们邻居之间的感情,又让大家提前过了节,还有这次社区的这次创文宣传,让我们对文明城市创建的认识就更直观深刻了,相信大家以后也会积极参与到文明创建中来。”

端午节将至,社区的孤寡老人、空巢老人、困难家庭、社区老党员等他们最近过的怎么样?吃的怎么样?穿的怎么样?端午节是否也有粽子吃?牵动着社区干部的心。

在活动结束后,社区干部与居民代表来兵分两路来到他们家中,与他们亲切交谈,拉家常,并为他们送上“爱心粽子”,这份带着浓浓情意的端午节慰问品,让他们真真切切地感受到了节日的温馨和社区大家庭的温暖,老人们拿到慰问品时感激之情溢于言表,连声道谢,感谢党和政府的关怀。

端午,寄托的不仅是对亲人的思念,更是对邻里友谊的深化;端午,不仅只是传统的节日符号,更是新时期社区文化建设的印记。

新城办8

此次活动让更多的居民感受到了浓浓的温暖和关爱,不仅学习了传统文化知识,体验了传统文化氛围,更推动了社会精神文明建设,同时提升了居民对创建文明城市工作的知晓率,今后,我们将继续不定期的开展多种形式的文化活动,提升社区居民的幸福指数,共同建设和谐美好的社区。

[责任编辑:张军建]