一纸证明 牵出双重户口

分享到:
核心提示: 6月11日上午韩城市公安局金城派出所户籍民警在办理一起变更证明业务中发现一例双重户口,并及时予以注销,解决了该群众在工作、生活中双重户口的困扰。

三秦都市报—三秦网讯(程彩庆 记者 张军建 李世林)6月11日上午韩城市公安局金城派出所户籍民警在办理一起变更证明业务中发现一例双重户口,并及时予以注销,解决了该群众在工作、生活中双重户口的困扰。

金城辖区英堡村村民张某某在咸阳某公司上班,近日离职换了新工作,部分手续还未办理,办理相关离职手续时发现其出示的二代身份证信息与入公司时登记的一代身份证信息不一致,因此无法办理离职手续。上午张某某来到金城派出所户籍室要求为其开具变更证明,证明其一代证号码与二代证号码实属同一人。因其一代证已丢失,经户籍民警查询常住人口登记表以及身份证编码册,均未查到其登记的一代证信息。

随后户籍民警通过工作平台查询发现,张某某提供的两个身份证号码为不同户籍地址的同一人,实为双重户口。经过进一步询问调查,张某某告诉户籍民警,其2001年大中专招生时将户口迁出,2004年迁回时在咸阳市秦都区落了非农户口,张某某出生日期、身份证号码都发生了变更。但在韩城老家英堡村的户口一直都未注销,才造成重复户口。根据户口管理规定,张某某的双重户口必须删除一个,考虑到张某某本人已在陕西省咸阳市某公司就业,且已在当地买房成家,其工作后所有档案信息均用咸阳的身份信息,因此,在征得张某某本人同意后,其本人提出申请,注销金城辖区英堡村七组的户口,户籍民警为其出具了双重户口注销证明。

[责任编辑:张军建]