核心提示: 为了进一步强化中小学、幼儿园安全防范工作,深刻汲取我省米脂县发生的袭击学生案件教训。韩城市公安局按照省厅关于校园及周边安全防范七项常态化工作机制要求,结合日常校园安全工作检查实际,在全市范围内大力开展“护校安园”安全大检查,全力构筑校园安全防线。

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 焦晨 王源 记者 张军建 李世林)为了进一步强化中小学、幼儿园安全防范工作,深刻汲取我省米脂县发生的袭击学生案件教训。韩城市公安局按照省厅关于校园及周边安全防范七项常态化工作机制要求,结合日常校园安全工作检查实际,在全市范围内大力开展“护校安园”安全大检查,全力构筑校园安全防线。

图片1

一、强化校园内部规章制度建全。专项行动检查中,民警重点对学校落实校园门卫值守、内部保卫力量、内部保卫制度、应急处置措施等安全制度、措施落实情况进行检查,对检查中发现的问题当场予以指出,能当场整改的立即配合指导整改到位,需要进一步落实的给出时间要求,督促落实整改,切实筑牢校园内部安全防范屏障。此次检查共发现各类安全隐患8处,现场整改5处,限期整改3处,下发整改通知书3份。

图片2

二、强化校园法制安全宣传教育。民警深入各校园,以法制辅导、安全讲座的形式,用具体案例分析、相关法律条款解读、生活场景再现等方式,开展形式多样的法制安全宣传讲座。主要以反欺凌、反暴力、反恐怖行为、针对防范未成年人犯罪行为等内容,引导学生明晰法律底线和行为边界,强化规则意识。截止目前,各派出所共进校园开展法制教育、宣传23场次。

图片3

三、强化校园安保人员技能培训。各派出所加强对校园保安人员的业务技能培训, 重点对警用腰叉、警棍等器械的使用方法及注意事项进行了讲解。并对动作进行分解,指导校园保卫人员反复练习,进一步提高了校园保安人员的业务素质和技能水平。现已培训校园安保人员98人次。

图片4

四、强化对校园内部的安全检查。民警深入学校,分别利用上课、午休时间,对学校宿舍、教室进行安全检查,重点是对是否用有管制刀具、棍棒等进行了全面检查,从源头上遏制和减少校园伤害案件的发生,确保了辖区校园内部环境安全稳定。截止目前,共收缴管制刀具3把,棍棒4根。

图片5

五、强化校园周边巡逻防控工作。进一步加强对校园及其周边的巡逻防范,落实校园周边“护学岗”巡逻防范制度,加强在上学放学时段等重要时段和校园门口及周边路段等重要地点的巡逻执勤,提高见警率和管事率,加强巡逻频次和密度,及时发现、处置各类涉校违法犯罪活动。

图片6

六、强化对校园周边治安管理。加强对校园周边因利益诉求、家庭变故、经济债务等矛盾纠纷易引发个人极端行为和严重暴力犯罪的重点人员、关注人员的摸排,稳控工作,严防其在校园周边肇事肇祸,形成现实危害。同时结合《韩城市公安局关于开展2018“护苗”“秋风”专项行动的通知》要求,加强对校园周边商店、超市等治安动态的管控,坚决不允许出现涉及“黄非”问题,坚决不允许出现管制器具和仿真枪等违禁物品,确保校园周边社会风气,营造有利于学生身心健康发展的校园周边环境。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行