核心提示: 为认真贯彻落实上级部门关于加强校园周边隐患大排查大整治工作要求,吸取校园安全案(事)件的教训。进一步做好校园安全保卫工作,严防各类安全事故的发生,确保校园及周边安全,全力维护社会和谐稳定。芝阳派出所结合辖区实际,在辖区内集中开展校园安全隐患排查整治。

三秦都市报—三秦网讯(记者 张军建 李世林)为认真贯彻落实上级部门关于加强校园周边隐患大排查大整治工作要求,吸取校园安全案(事)件的教训。进一步做好校园安全保卫工作,严防各类安全事故的发生,确保校园及周边安全,全力维护社会和谐稳定。芝阳派出所结合辖区实际,在辖区内集中开展校园安全隐患排查整治。

   加强校园内部安全管理,及时清除各类安全隐患。一是逐一检查中小学、幼儿园安全管理机制、安全防范设施、应急处置措施、内部保卫力量。组织民警深入辖区学校、幼儿园,对校园内部安全管理制度进行督促检查,进一步明确外来人员、车辆出入校园登记检查制度,上课期间一律实行封闭管理,确保校园师生安全,针对有的幼儿园未配备保安等问题责令校方限期整改。二是配齐防护装备。深入学校检查指导协助校方配齐所需防护装备。三是消除安全隐患。针对部分学校存在消防设施不全或损坏、视频监控存在盲区、安全提示标志较少等问题,及时提出整改措施,要求学校做好相关整改工作,全力堵塞安全漏洞。

强化校园周边安全整治,构筑稳固防控网络。一是推进校园警务建设。积极推行警务前移、警校联动工作机制,派驻社区民警在入校开展工作的同时,认真履行法制副校长工作职责,强化安全教育宣传,加强对保卫人员、教职工、学生的日常安全教育管理。二是不断拓展宣传渠道。加强与教育部门协作,建立主管部门、学校、教职员工、学生及家长的信息宣传渠道,安排责任民警主动上门指导督促学校提前设置宣传栏、宣传标语,通过网上网下双管齐下,提醒学生及家长做好自我防护。三是全面加强校园护学点位守护。在各学校周边设置护学岗,坚持警力跟着时段走,合理调配警力开展执勤服务,定人、定岗、定时开展值守,强化学校门口及周边路段进行管控、疏导,提高校园周边“见警率”。并组织民警加强对校园周边重点区域、上放学等重点时段的巡逻防控,排查校园周边行为可疑人员,查处社会闲散人员敲诈勒索、殴打学生等违法行为,尤其加强上下学期间的巡逻防控工作,确保学生上下学期间人身和财物安全。四是保障饮食安全卫生。对校园内部食堂及周边小超市、商店、饭店等开展全面检查。严把食品安全关,依法取缔无证无照违法经营活动,杜绝不合格食品流入校园,确保师生饮食安全卫生。

强化矛盾纠纷排查化解和重点人员管控。为积极预防和有效化解各类社会矛盾,切实维护辖区校园及周边社会治安稳定。该所严格按照工作要求,积极采取措施,认真开展涉校矛盾纠纷排查化解和重点人员的稳控工作。一是认真开展涉校矛盾纠纷排查化解。组织民警深入辖区学校及周边地区开展矛盾纠纷排查化解工作,通过走访调查、入校排查等方式,全面排查化解涉校矛盾纠纷,有效预防因矛盾纠纷激化而引发案件及群体性事件。二是加强校园及周边重点人员管控。组织民警认真排查可能危及校园安全的重点人员,收集掌握各类涉校不稳定因素,分类建档,责任到人,强化稳控,特别是对校园周边肇事肇祸精神病人、扬言报复社会等重点对象,逐一登记建档,逐人落实稳控措施,密切掌握动向,做到“防患于未然”。

芝阳派出所多措并举加强校园周边安全隐患排查1

芝阳派出所多措并举加强校园周边安全隐患排查2

芝阳派出所多措并举加强校园周边安全隐患排查3

芝阳派出所多措并举加强校园周边安全隐患排查4

芝阳派出所多措并举加强校园周边安全隐患排查5

芝阳派出所多措并举加强校园周边安全隐患排查6

芝阳派出所多措并举加强校园周边安全隐患排查8

芝阳派出所多措并举加强校园周边安全隐患排查9

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行