【韩城公安】利剑出鞘斩毒恶

分享到:
核心提示: 陕西韩城公安以秦剑“扫毒一号”专项行动为载体,全警动员,各司其职,主管局长贾建军精心安排,禁毒大队充分发挥缉毒主力军作用,多警联动,强化信息,主动出击,奋战一百天,先后侦破贩毒案件10起,抓获并逮捕贩毒犯罪嫌疑人10名,缴获海洛因、冰毒88.9克,依法强制隔离戒毒97名,社区戒毒47名,取得了2018秦剑“扫毒一号”专项行动的阶段性成果。

三秦都市报—三秦网讯(王大伟 记者 张军建 李世林)陕西韩城公安以秦剑“扫毒一号”专项行动为载体,全警动员,各司其职,主管局长贾建军精心安排,禁毒大队充分发挥缉毒主力军作用,多警联动,强化信息,主动出击,奋战一百天,先后侦破贩毒案件10起,抓获并逮捕贩毒犯罪嫌疑人10名,缴获海洛因、冰毒88.9克,依法强制隔离戒毒97名,社区戒毒47名,取得了2018秦剑“扫毒一号”专项行动的阶段性成果。

巧侦查  快速侦破网络贩毒案

元月19日,韩城警方在办理一起吸毒案件中,通过审讯深挖,锁定了一名叫姚某的贩毒人员。而姚某本人并不吸毒,且反侦查能力较强,交易毒品时从来不与购买毒品的人见面,而是采取事先将毒品藏在联系好的地点,利用一个名叫“玛丽”的微信转账交易。加之姚某平时无所事事,经常开着一辆银色的大众轿车来往于新城区其租住房和西庄镇的家中。获得此重要信息的龙门派出所所长刘立新立即将情况反馈给禁毒大队长杨森,经请示主管局长后迅即组建了联合专案组,制定了抓捕方案。

1月24日早晨7时许,抓捕民警在本市新城区姚某的出租房门口将姚某成功抓获,当场从姚某身上搜出疑似毒品海洛因2包。审讯工作立即展开,但姚某不以为然,故作镇定,百般抵赖,拒不承认自己的犯罪行为。负责审讯禁毒大队副大队长王大伟当即对姚某的手机进行检查,发现姚某登录的微信并不是“玛丽”,而是昵称为“老夫爱你”的微信号,但是一直以细心著称的王大伟并不气馁,拿着手机认真捉摩起来。果然不出所料,很快发现姚某的手机有两个微信,点开另一个微信号“玛丽”的昵称出现在眼前,仔细翻看,该微信转账记录十分频繁。原来狡猾的姚某为了掩人耳目,平时使用昵称“老夫爱你”和普通朋友聊天,而毒品交易时则用昵称为“玛丽”的微信号进行交易。面对民警的质问,姚某言语含糊,遮遮掩掩,拒不交待犯罪事实,企图蒙混过关。这时,负责搜查组禁毒大队副大队长刘伟正在姚某新城区的出租房内进行依法搜查,经认真查看每一个地点,共搜出疑似毒品24小包,大约22余克。在铁的事实面前,姚某终于低下了罪恶的头颅,交代了自己利用微信进行网络贩卖毒品的犯罪事实,并经政策攻心,配合专案民警先后抓获了吸毒人员郭某、赵某二人。

细审查 成功破获跨省贩毒案

3月4日,禁毒大队民警在办理杨某吸毒案中,获知杨某吸食的毒品是从一个外号叫“老柴”的山西籍男子手中购买的。根据掌握的“老柴”的基本信息,杨森大队长汇报主管局长贾建军后,立即组织精干力量,连夜驱车至山西河津市进行秘密侦查。一组调取“老柴”的通讯记录,分析研判其交易情况;另一组在“老柴”的住所外围秘密蹲守,掌握其活动轨迹,确保其活动不离开民警的视线。经过民警十多小时的守候,当第一组确认“老柴”的交易记录属实后,第二组果断收网,于3月5日凌晨2时许,在河津市莲池路高家湾村将“老柴”成功抓获,当场查获疑似冰毒14.48克,专案组连夜将其押解回韩。

经连夜审讯,“老柴”原名柴某强,53岁,山西河津市人,2017年11月份以来,柴从山西籍一男子处购买了毒品冰毒,经过自己勾兑、分包处理,先后多次卖给韩城籍吸毒人员刘某、吴某、郭某等人吸食,从中牟取非法利润,使自己滑入犯罪的深渊。同时,经专案民警对其做耐心细致的思想工作,柴某表示愿意配合民警工作,并于3月5日10时许,专案民警成功将吸毒人员刘某、吴某、郭某等人抓获。至此,一起跨越秦晋两省的贩毒案件成功告破。

共鏖战  72小时连破三起贩毒案

为深入推进“韩剑行动”第二战役禁毒专项行动,严厉打击涉毒违法犯罪活动,堵源截流,最大限度地减少毒品危害,韩城市公安局禁毒大队在前期深度摸排的基础上,敏锐捕捉信息,跟进查证,循线追踪,连续奋战72小时,于近日成功破获贩毒案件3起,缴获疑似毒品物11.65克,共抓获涉毒人员23人,其中刑事拘留3人,强制戒毒8人,社区戒毒7人。

3月中旬,韩城警方在审讯吸毒人员杨某时获悉张某有贩毒嫌疑,民警立即对张某身份信息进行调查并核实后,遂对其进行跟踪调查,以期掌握其行踪及犯罪证据。经半个多月不间断的调查摸排后,办案民警于4月3日零时许在新城区一街区将购买毒品的杨某抓获,现场缴获疑似毒品0.38克。经现场突击审问,杨某交代与自己进行毒品交易的张某刚刚离开,应该还在附近。专案民警迅速对周边进行搜寻,成功将尚未逃离现场的张某抓获。

经审讯,张某交代其毒品除了卖给杨某外,经常在其处购卖的还有王某新、严某山、王某平等3人。民警根据平时掌握的线索,连夜分头对上述3人进行抓捕控制,在控制过程中民警还在王某新的出租房内缴获毒品疑似物0.17克。

办案民警连夜对3名下线逐一进行隔离审讯。在审讯严某山的过程中获悉,当晚他正准备从一名叫王某的女子手中购买毒品,并且已通过微信转账将毒资转给了王某。韩城警方立马启动队所协同作战机制,由禁毒大队牵头,金城、新城、板桥等6个派出所配合,全方位开展布控工作,提前进入严某山和王某约定好的交易地点蹲点守候,适时组织抓捕。终于在4月3日晚将前来交易毒品的王某抓获,现场缴获疑似毒品物0.99克。经审讯王某交代本次交易外,她还将毒品先后贩卖给于某旺、张某敏二人,专案民警马不停蹄,兵分两路,分工负责,于4月4日凌晨顺利将于某旺、张某敏2人成功抓获。

已连续奋战48小时身心疲惫不堪的专案民警准备稍作休整时,长期经营的另一起贩毒案件也传来令人振奋的好消息。主管局长贾建军不失时机,坐阵指挥,要求专案民警发扬不怕苦、不怕累和连续作战的优良作风,一鼓作气,以不获全胜誓不罢休的姿态迎接新的挑战,并当机立断,于4月3日晚11时许,将经营多日的秦某郸成功抓获,现场缴获疑似毒品物8小包共计10.11克。经突审获得了许多吸毒人员信息,办案民警又于4月4日下午将吸毒人员王某、杨某、肖某平、张某胜等11人相继成功抓获,为案件的圆满侦破奠定了坚实证据基础。

676973708661564591

微信图片_20180411083443

微信图片_20180411083452

微信图片_20180411083456

 

[责任编辑:张军建]