韩水工程建设公司 争分夺秒铺设管道 及时恢复道路交通

分享到:
核心提示: 近日, 韩水工程建设公司对盘河水库灌区节水改造工程的最后一个分布工程加紧施工,这段工程横跨兴隆煤矿主要干道,经协商后,公司全体人员争分夺秒铺设盘河水库北干渠和北四支管道,以确保及时恢复主干道交通。

三秦都市报—三秦网讯(杨红敏 卫晓东 记者 张军建 李世林)近日, 韩水工程建设公司对盘河水库灌区节水改造工程的最后一个分布工程加紧施工,这段工程横跨兴隆煤矿主要干道,经协商后,公司全体人员争分夺秒铺设盘河水库北干渠和北四支管道,以确保及时恢复主干道交通。

微信图片_20180415183115

此段工程,需铺设管道长81米,按照工期计划,需要3天时间完成施工任务。公司负责人多次同兴隆煤矿方协商,对方仅仅同意给一天时间封路施工。面对机遇和挑战,公司全体人员迎难而上,调整施工方案,进行详密部署,加大人力、机械投入,将工程队分为开挖班、安装班、回填班,确保一天内完成铺设任务,恢复路面交通。

微信图片_20180415183126

当天早晨7点,公司管理人员和各班组到达工地,7点45分开始破除路面,安装班焊接管道,回填班搅拌灰土,准备设备,一切井然有序进行。大约11时,挖机开挖过程中,突然,一股水冒出,发生了意外。原来,大家在不明情况下,挖断了地下一趟通往马庄村的水管。管道水瞬间注入管沟,开挖班人员惊慌失措,心中打着拨浪鼓“完了,完了,今天任务完不成了。”

微信图片_20180415183131

面对施工中遇到的突发事件,公司人员处惊不乱,镇定应对,立即派人同村委会协调,关闭阀门。同时,对泡水段管沟湿土挖出,用灰土换填,经过两个小时的紧张处理,施工现场恢复正常。可这意味着施工时间减少了宝贵的两小时。后面的施工得更加科学有序,大家鼓足干劲,全身心投入施工中,各班组分工协作,跟时间赛跑。终于,16时40分完成开挖任务,回填班进行基础处理和灰土垫层。天色渐晚,没有一人喊累叫苦,饿了,在工地轮流吃点盒饭继续干。20时,基础处理完毕,开始放管道。管道每米重达120公斤,81米长管道,总重9000多公斤,天已经全黑,吊装由于视线问题容易发生危险事故,任务重,困难大,必须保障人员安全,加上路旁已经排了上百辆车等交通恢复。韩城公司人员越是在关键时候,越要谨慎,周围车声、机械操作声,管理人员很快会商分组,全部上阵指挥,扯开嗓子指挥着两台吊车,大约1个多小时的连续作业,管道安放完成,回填班进行回填,终于在凌晨1点多,完成全部施工任务,路面交通恢复。整个施工过程用了19个小时,提前恢复国道交通。

微信图片_20180415183136

微信图片_20180415183144

这次紧张施工,考验了韩水工程建设公司在困难面前的应急处置能力,证明这支队伍具有团结协作、吃苦能干、意志坚定、能打胜仗的良好素质,为今后接手各类大型工程建设的顺利进行打下良好的基础。

[责任编辑:张军建]