【大地牧源】一个画家与一座城的故事

特别策划 三秦都市报 - 三秦网 李世林 2015-06-09 09:44
分享到:
核心提示: 【大地牧源】一个画家与一座城的故事 生命最初开始的地方在陕北,最为辉煌的地方在北京,最为值得尊敬的地方在韩城。

640.webp

牧源简介:

牧源,1964年生于中国陕西子洲,1986年—1988年深造于西安美术学院油画专业,1993年入住北京圆明园画家村从事艺术创作,职业艺术家。

牧源是目前国内唯一专门从事大地艺术创作的艺术家,近年成功实施了和正在运作一系列大地艺术作品,如[缝合]、[脚印·西安]、[覆盖黄河壶口瀑布]等,是2008年北京奥运会“奥运大脚印”艺术方案的创意人。

牧源多次在国际、国内重要美术馆举办个展、群展,比如:罗马21世纪现代艺术馆、瓦伦西亚现代艺术馆、北京当代美术馆,今日美术馆,中国美术馆等。牧源是活跃于中国当代艺术领域的优秀艺术家之一,作品形式有大地艺术、绘画等。在弥漫着浅层物欲满足且与日俱增心灵废墟的时代,他的作品不懈进行着精神层面的对话,用最简单的图式让心有所爱的人们产生共鸣。将当代艺术之精神最大可能使公众从盲点成为忠实的理解者、支持者、传播者……显然,十多年来,牧源的每一项艺术计划都能成为国内外媒体关注的热点。香港文汇报、美国侨报、香港苹果报、新加坡联合早报、新京报、中国中央电视台、北京卫视、陕西卫视、人民网、新华网、凤凰网、新浪网等国内外重要媒体都曾对他进行过新闻报道和专题访谈。其大地艺术文献资料、绘画作品被国内外美术馆、基金会及收藏家收藏。

640.webp (1)

生命最初开始的地方在陕北,最为辉煌的地方在北京,最为值得尊敬的地方在韩城。

——写给牧源老师

640.webp (2)

我们的这一生总要信仰点什么,或者说总要知道自己来到这个世上做什么。面对这芸芸众生的大千世界,我们似乎已经习惯了麻木,又或者说早已习惯了世俗的“肮脏”。对于我而言,从来不相信世间会有人因为一座城而专程拜访,甚至是以虐诚的心态来“景仰”。但这世间却有人如此,而这个人却偏偏被我遇见。不,应该是我荣幸遇见!

640.webp (3)

 一个画家与一座城的故事——跪拜韩城,大地牧源

许多时候,我们活着并不只是因为生活,也不是为了某一个人、某一件事而活着。生命也好,灵魂也罢,这来来往往的路上,我们总会在某个驿站停留,然后给孤独的灵魂以“补养”。

640.webp (4)

古城毓秀桥

然一个画家,为了韩城可以不远千里赶赴,以沉静的心、独到的思想,将纯正的韩城文化元素融入到作品中,这里面必然有着某种情愫。

2014年的6月,牧源老师从北京来到韩城,至今已11个月。虽然在网上曾交流过,却一直未见其人。然而就在前两周,带着崇敬之心赶赴韩棉宾馆,敲开了那扇一直不敢敲、不曾敲的门。

“咚咚咚”,一段敲门声打破了楼道里的安静,只见牧源老师用热情而礼貌的方式邀请我们入室。一进门,我便被他的房间布置所深深吸引,狭小的地方却是摆满了有关于韩城的油画,大到明清古城,小到石刻砖雕,文化气息氤氲整个屋子,那一刻我深深感受到了一个画家对一座城的痴迷之情。

640.webp (5)

                                        牧源韩城主题画室

的确,他不是韩城人,但是他的画室里全部是有关于韩城的画作。十一个月里,他从党家村落走到古城三庙,从司马迁祠走到黄河龙门;十一个月里,他走在民族文化的沃土上,在寻找着内心深处的灵魂归宿。

而他,也曾这样表达过自己对韩城的敬重:“韩城,我正在用我对您理解的最高度一对一描绘出我眼中的韩城,因为,只有通过作品才能告慰对这片土地的敬重之心,只有通过作品才能力所能及向世界传播您的厚重和伟大”!

一个画家与一座城的故事——纯粹的艺术

一个伟大的艺术家首先要作品纯粹,才能谈及是否能被人们所接受。如果从一开始已经脱离生活,那么其作品只能当做花瓶欣赏,根本不能给人以灵魂的共鸣。牧源老师十一月如一日,用沾满民族文化的笔创作了近百幅韩城作品,那种精、气、神表现出艺术家独特的职业精神。

640.webp (6)

韩城党家村古民居

在这个文化虚伪、灵魂空洞的时代,殊不知有多少艺术家是戴着面具去搞艺术。内心的颓废,在拜金的社会下让文化似乎变得一文不值。但牧源老师始终是以 “举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的姿态审视生活,解释生活,这一切都表现在他的作品里,以古民居、老物件等为一体的主题创作,透漏着他对传统文化的执着。在我看来,他在进行着一场艺术的改革,即为挽救文化泛滥而搞艺术。

640.webp (7)

韩城文庙

史圣故里、黄河古城,牧源老师之所以选择韩城,并不仅仅是创作。也许,在他的思想世界里,作品只是一种表现形式,唯有灵魂与生活共舞,才是创作的根本目的,也就是我们所说的“纯粹艺术”。

640.webp (8)

韩城古建筑

 他曾说:“我走过无数城市,看过无数风景,唯独只有韩城能够让我停下来,因为这里不仅是创作的好地方,更是当下浮躁社会中能够让人静下心来归宿的地方”。是的,我无法体会到一个艺术家对一座城的痴迷程度,更无法理解艺术家看待世界、寻求本真的伟大思想。但是,我知道他信奉大地,回归人类文明最初的土壤。他反对伪艺术,愿与大河、山川为标签,展现能够反映人民群众喜闻乐见的作品。无疑,韩城成为了他笔下的对象,青砖灰瓦、古街小巷,那些历史痕迹都是岁月积淀的文化艺术,而牧源老师正是一个身在艺术界却心在文化界的画家。看过他的作品,了解过他的思想,闭上眼睛,我深深感到一个画家挣扎在艺术与文化的分水岭中的疼痛,因为他肩负着一个民族复兴的使命,他要面对的是灵魂的自我封杀。所以,他的作品不再是现实生活中的物质表现,也不是观念上的虚与实,而是无可挑剔的 “纯粹”,干净地没有灰尘。

一个画家与一座城的故事——纯粹的人格

一个成功的艺术家应该是这样:纯粹的艺术与纯粹的人格相通融,或者说是纯粹的作品与纯粹的内心相吻合。提到这一点,我想到了牧源老师,他是真正的艺术家,在这一点上绝没有夸大之意。在他的微信朋友圈,我看到这样一句话:“艺术者,到特定时段作品是修养的忠诚呈现”。而我却要说:“艺术者,到特定时段人格是作品的忠诚体现”。正如他一样,温文尔雅、给人一种颇有艺术气质的感觉,从某种程度上讲,他首先用人格感染人,然后再用作品感染人。

640.webp (9)

     他行走在厚重的韩原大地,呼吸着韩城的呼吸,疼痛着韩城的疼痛。他的骨子里流淌着是民族的血液,用信念支撑起来,然后用人格与思想和历史对话。那些荒谬的言论、滑稽的角色以及虚假的人性,在艺术家眼里不过是一些小丑自我欺骗、自我欣赏罢了。因此,牧源老师又选择了韩城,他用自己干净的作品和干净的内心来书画,不需要任何杂念,更不需要任何人打扰。

640.webp (10)

我敬重他,是因为思想的独特,还有一点是人格的高尚、作品的高尚!我一直认为,他是站在人性的最高处看待善、恶,然后经过艺术的熏陶丰满人格,最后以画的形式展现出来。所以,人如其画,看他的作品也就是在感受他的内心世界以及独具魅力的人格。

一个画家与一座城的故事——孤独的灵魂

他曾说“宁静来自于内心,无需向外寻求,你就是一个世界”

640.webp (11)    能够看清世俗的艺术家,大多都是孤独的,也一定是孤独的。和牧源老师在一起的三个多小时时间段里,我能够感受到他是用感情作画,也能够感受到他内心的孤独。狭小的画室给他的自由封上了枷锁,回归乡愁的心境让他似乎排斥浮躁的外界,那种安静的孤独让我觉得害怕,但又觉得同病相怜。我不敢和艺术家相提并论,只是在这信息时代,我真的不知道有多少像牧源老师这样的艺术家被埋没、被暗算、甚至被排挤。又或者说有多少艺术家正被这个飞速发展、没有人情味的时代所慢慢淘汰,以至于找不到我们民族的根、文化的魂。但我想,牧源老师是幸运的,也是幸福的,他不仅将韩城作为艺术流派的改革点,更是将韩城作为一个他累了可以找到休憩的地方。只要能够固守着韩城,再大的委屈都没有什么!640.webp (13)

一个孤独的、高尚的灵魂,大概就是看透了这个世界但又被世俗折磨得无可奈何。短短十一个月,我看到一个孤独的身影从黄河边走过,但又似乎从未看见过。今天,我终是明白为什么不敢敲那扇门,因为我怕我刹那的门响声惊动画家手中的笔,或是伤及画家孤独的尊严。

                                                                      文/焦大康

[责任编辑:张军建]