【龙门山】韩城胜迹——龙门山下的文化符号

开发区 韩城新闻网 2014-04-22 17:08
分享到:
核心提示: 在美丽传说鲤鱼跳龙门,大禹凿龙门的地方,有一个村庄叫西北庄,村子东南角有一涝池,池旁建有砖牌,牌上的字你认识吗?

在美丽传说鲤鱼跳龙门,大禹凿龙门的地方,有一个村庄叫西北庄,村子东南角有一涝池,池旁建有砖牌,牌上的字你认识吗?  

中间方框的不是字,是五岳的道教符箓。据称为太上老君所传,有免灾致福之效

“五岳图”三 字

东岳泰山,海拔1532米,位于山东泰安市,五岳之首。古代帝王把泰山看成是神的象征,中国古代曾有72个皇帝到泰山封禅。

南岳衡山,海拔1512米,位于湖南长沙以南的衡山县。

中岳嵩山,海拔1440米,位于河南登封市

北岳恒山,海拔2017米,位于山西浑源县。

西岳华山,海拔2154·9米。位于陕西省华阴市。

五岳是远古对山神崇敬',五行观念和巡猎封禅相结合的产物,后被道家所继承,被视为道教名山。五岳是中国五大名山的总称,指东岳泰山,西岳华山,中岳嵩山,北岳恒山,南岳衡山。“五岳”一词始见于《周礼》“春官?大宗伯”:“以血祭祭社稷,五祀,五岳。”在秦汉时期五岳名字始有记载。                                                                                                                                                                             

五岳真形图,各有特点,彼此形象表明什么,历来说法不一,归纳为三种情况:1.表示五岳形状。东岳形体庞大,如巨人端坐,老态龙钟,肃穆威严;西岳形体陡峭奇险,壁立如削;南岳形体如鸟翼,光泽秀美,腾空而飞;北岳恒山,高峻谷深,飞岭纵横,如猿攀越;中岳形体如人卧,外观奇伟,内含奥妙。2。代表五行说:即“金木水火土“,东岳木,西岳金,南岳火,北岳水,中岳土。大地上”五行“俱全。3.是”四象“和土神的形象表示。东岳青l龙,西岳白虎,南岳朱雀,北岳玄武(龟蛇),中岳土蛇。

这幅图,或者是其中的符号,是目前我国道教文化研究重要文献和道教经典集合《道藏》中,仍然流传于世的古人作品。因为这五个符号,不仅见于书面抄绘,更见于诸器,如饰物·鼎器·砚台·石碑等等,历经近两千年,长久不衰,更没有被滚滚历史所湮灭。

韩城是司马迁故里,文史之乡,浓郁的历史文化在积累、沉淀、散发,深深影响着人民群众居住·、文化、教育等各方面生活,北庄村始建于清朝后期,在村子东南角建此碑图,其寓意深远矣。

作者:老黄牛

2013年6月 

[责任编辑:薛诗彤]

相关阅读

关键词: 韩城 胜迹 龙门 符号 文化