【韩城古城】感受韩城古城回音

开发区 韩城新闻网 2014-04-22 17:06
分享到:
核心提示: 韩城古城,被世人誉为三秦大地的“小北京”,南临居水,西依梁山,东北有塬,山水环抱,易守难攻。古城内,一条明清古街道,一群古建筑,一批四合院古民居,风貌古色古香,是全国六个保护较好的明清古城之一。近日,本报记者专程来到这里,见证历经千年风霜的韩城古城,记录下今夕的风姿。

九郎庙

韩城古城,被世人誉为三秦大地的“小北京”,南临居水,西依梁山,东北有塬,山水环抱,易守难攻。古城内,一条明清古街道,一群古建筑,一批四合院古民居,风貌古色古香,是全国六个保护较好的明清古城之一。近日,本报记者专程来到这里,见证历经千年风霜的韩城古城,记录下今夕的风姿。

初秋的一场雨过后,天气清凉了许多,带着些许的好奇与不解,我们走进韩城古城。行行色色的行人与我们擦肩而过,踩着脚下用青石板铺设的路面,身旁是一座座古建筑,街道狭窄而悠长,我们不襟在想,1300多年过后,这里还留下了什么?

在巷子口的一个小卖部里,老板告诉我们,来了韩城古城,得去烈士陵园转一下,在那里即可以看到古城的全景,又可以感受韩城精神。

韩城烈士陵园建于1958年,是在圆觉寺旧址上兴建的。整个建筑用白灰砌砖修成,工艺独特,别具一格。在烈士陵园门口,当地人73岁村民闫智祥说:“往上走到第四级台上,有个钟亭,亭内悬挂着铸于金承安四年的高2.41米的古钟。上世纪60年代,每逢正时,钟亭里就会传来雄壮的钟声。坡顶的古塔建于金代,是省级保护文物。从金塔后面跨过新建的天桥,可到达新城区的金塔公园。”

沿着台阶,一级一级,我们往上行走。陵园的东西两侧,分别修有东陵和西陵6个墓区,安葬着300多名烈士。这些烈士多数是早期投身革命的志士青年,他们的坟墓是从烈士牺牲的地方移葬来的。在这些烈士中,有很多都是无名烈士。我们看到一块块墓碑上没有名字,他们的身世人们早已无法考究,只记得他们把身驱捐给了共和国的新生。

不知不觉中,我们登上烈士陵园的最高处,站在一处观景台前,看着不远出的韩城老城,一座座古老的建筑依稀可见,街道上,零零散散似蚂蚁般大小的人行色匆匆走过。闭上眼睛,我们似乎看到了千年之前,那繁华热闹的街市,那绫罗绸缎,那各种嘈杂的声音充满了整个街道,好不热闹。

然而,眼前的老城,已显得十分的没落。但值得庆幸的是,它并没有被参天的高楼包裹,没有被经济发展的浪潮侵蚀。这些珍贵的历史文化遗产,忠实地记录着中华民族前进的脚步。

走出烈士陵园,我们前往了文庙。一位讲解员告诉我们:“韩城文庙坐北朝南,始建于元朝,现存规模形成于明清两代。现有主体、配列建筑22座,计78间,由四个紧密相连的院落组成,总占地面积8100平方米,是14世纪以来陕西省保存最完整的一组文庙古建筑群,这在全国县市级文庙中也是罕见的。整个建筑为飞檐翘角,雕梁画栋,庭院宽阔,格局规范,结构严谨,显示了我国民族传统建筑古朴、凝重、雄浑的特有风姿,被誉为镶嵌在韩城这座历史文化名城上的一颗璀璨明珠。1977年列为陕西省文物重点保护单位。”

文庙的规模之宏大、主体建筑保存之完好,让我们再一次为之震撼。自创建以来,文庙一直是韩城的学府,是培养人才的摇篮,造就了数以千计的出类拔萃的英才。现为韩城博物馆所在地。

这里建筑的一砖一瓦、一草一木所发散出来的浓郁文化气息,令我们强烈地感受着浓郁而深沉文化。丰富的馆藏文物见证着历史的文明与沧桑,讲述着动人的故事、美丽的传说、悠远的记忆……

行走间,一棵苍天古树出现在我们面前,先是觉得树很粗很高,走近时才发现,原来这是一棵拥有1000年树龄的古柏。我们无法想象,1500年,它见证了多少沧桑巨变。

在一个展室里,陈列着西周及春秋战国时期几个古城遗址的城堡模型。此时,突然走进一波游客,展室显得热闹了起来,只听见讲解员说:“据考证,周成王四年(前1039年),周武王的小儿子被封到韩,被称为韩(侯)国,筑韩侯城,距今已有3000余年的历史。《诗经》中‘溥彼韩城’描述的就是韩侯城的宏伟高大,据说,这也是韩城名字的最初由来。”

韩城古城始建于隋唐,整体为金龟形状,距今已有上千年历史,城内有著名的72巷道。古城内,一条明清古街道,一群古建筑,一批四合院古民居,风貌古色古香,是全国六个保护较好的明清古城之一。

我们了解到:为了保护古城,韩城市委市政府于上世纪80年代初作出决策,另建新市区,使古街区保护完好。

走出韩城古城的时候,太阳从厚厚的云层中钻了出来,阳光透过树梢,洒在覆盖了一层厚厚苔藓的墙脚,一个小水坑里,阳光闪闪发光。耳边传来几只鸟儿清脆的鸣叫声,似乎一下子唤醒了古城的勃勃生机,忽然脑海里再次浮现出了昔日人们熙熙攘攘的喧嚣,听见了哒哒的马蹄声急促而过。

[责任编辑:薛诗彤]

相关阅读

关键词: 韩城 小北京 文庙 历史名城