【普照寺】韩城:普照寺,刻在元代建筑中的历史

开发区 韩城新闻网 2014-04-22 17:03
分享到:
核心提示: 韩城是中国现存元代建筑分布最为密集的地区,走进韩城就似走进了一座古建筑博物馆,而在众多元代古建中,普照寺是具有标志性的建筑。普照寺为佛教寺院。佛教,自隋唐时期,特别在唐初就在韩城地区盛行,建寺甚多,由于历史原因,现在保留极少,普照寺是幸存古建中的佼佼者。

普照寺:充满佛教气息的元代寺庙遗存

    韩城是中国现存元代建筑分布最为密集的地区,走进韩城就似走进了一座古建筑博物馆,而在众多元代古建中,普照寺是具有标志性的建筑。普照寺为佛教寺院。佛教,自隋唐时期,特别在唐初就在韩城地区盛行,建寺甚多,由于历史原因,现在保留极少,普照寺是幸存古建中的佼佼者。

普照寺位于韩城市东北10公里昝村镇吴村,古寺建在10余米高的古寨堡南端,依山而立,居高临下,颇有虎踞高山之势。光是看地理位置,就比一般的寺庙要显得庄重霸气许多。

来到普照寺门口,山门的建筑已有些斑驳,但整体的古建筑气势依旧。迈过门槛,进入寺里,在山门两侧墙上镶嵌着的两根石柱上,由于年代的久远,石柱上雕刻的图案只能依稀可辨。拾级而上,穿过两道坊门,即来到大佛殿前。在我们所见过的北方元代建筑之中,大佛殿颇与众不同:单檐九脊顶,屋盖的坡度平缓,檐柱的侧脚和升起比较明显;显然斗拱已是元式,但大木的结构和做法更多的沿用了宋、金两代的制度。殿内有佛像五尊:释迦佛居中,迦叶、阿难左右侍立,文殊、普贤相向而坐。五尊造像明显以陕北石窟寺中的北宋佛雕为原型;无论是其外在的造型还是其内在的精神,都和宋塑一脉相承。令人称奇的是,近年,从普贤菩萨的腹内发现了明确的元代纪年“泰定丙寅五月”,公元1326年。这已是陕西现存最早的泥塑佛像了。

大殿的天花板可谓是一个小型的艺术长廊。上面装饰着130幅彩绘画,有花草虫鱼,人物走兽等图案,形态逼真,栩栩如生,是不可多得的元代艺术珍品。站在大雄宝殿庙门口的平台上向四周眺望:一切尽收眼底。远处的群山层峦叠嶂。在阳光的照射下,普照寺山下院落里琉璃覆顶的古建筑折射出柔和的光芒……

   如宝库般的元代建筑珍藏

    普照寺内并非只有普照寺这一座古建,近几年,为了保护好元代建筑,经省文物部门批准,韩城拟将急需维修的元代建筑约十多处逐步搬迁到规模较大的元代建筑之地普照寺。现已搬迁了两处四座建筑,连同普照寺原有的古建筑及配列建筑共12座,占地8000余平方米,最终建成约二十多座的元代古建群,成为全省最大的元代建筑博物馆。

看过普照寺,我们得以对博物馆内新迁入的元代建筑一一细细研究一番。天圆寺大殿,原址在城北大池埝镇西原村,现在被用作博物馆的大门。如果说普照寺大佛殿是以继承前代风格为主的话,天圆寺大殿则是承前启后,继往开来。悬山式的屋顶,斗拱下出现了元代标志性的大檐额。前、后檐明间各用两根粗圆的八棱石柱。后檐柱上果不其然地发现了金代承安四年(1199)的施柱题刻。从整体风格上来看,天圆寺大殿虽不失醇厚,却更多的显现出质朴和粗犷。

高神庙的三座殿宇,原址在老城南郊苏村外突起的高台上,现被迁移至普照寺高台前空地的东侧。只是布局比较奇特,三座建筑分前、后两排,一座紧挨着一座地矗立在一起。这应该是韩城本地比较成熟的元代建筑的典型。

让我们更为欣喜的是紫云观,在馆内一位老师的引导下,我们来到一片尚未对外开放的区域,田埂菜畦之间,居然别有洞天。普照寺背后的小山上,原来是一处古代的山寨,十分空阔平缓。原址在韩城象山中学内的紫云观,一组共六座建筑就被整体迁移至这里。博物馆的老师介绍,这六座建筑是完全按照原先的方位和平面格局在新址布置起来的。三清殿为紫云观主殿,小小的三间,结构也很简单。此殿最引人注目之处也许是正脊上一对精美的元代琉璃鸱吻。犹龙殿为紫云观后殿,东、西两侧还各有配殿两座。和高神庙三殿的精工细作相比较,紫云观的殿宇,体量小,结构简单。可是整体看来,却是以小见大,气象堂皇,显现出中国传统建筑独到的空间组合魅力,远非今日的高神庙可及。

离开博物馆,我们一直都在思考,虽然古建筑的异地拆迁并非最优的选择,或许也是一种解决方案。对许多孤立无援的古建筑来说,集中的保护也许是最合适的,从这个意义上来说,韩城元代建筑博物馆确实为中国古建筑的保护提供了很多有益的尝试和实践。

温馨小提示

    门票:10元

美食:羊肉臊子饸饹是韩城人的骄傲。几乎所有到韩城的客人,必定会受到这样一种美食的款待。韩城羊肉臊子饸饹用养麦面制成细条煮熟,用鲜羊肉、熟羊油配多种调料制成臊子菜浇之。具有面条细长,绵软爽利,臊子酥烂,汤味辣香的特点。

民俗:近几年,普照寺会在四月初八举办佛教文化古庙会,四月初八是释迦牟尼诞生的纪念日,也是我国佛教最大的节日之一。庙会当天,来自四面八方的香客及群众满怀虔诚入寺礼佛、以祈愿好运和祈福迎祥。

[责任编辑:薛诗彤]

相关阅读

关键词: 韩城 普照寺 旅游景点